Berufsvorbereitungsjahr Berufsfeld - Gästebetreuung und hauswirtschaftliche Dienstleistungen

Das Berufsfeld „Gästebetreuung und hauswirtschaftliche Dienstleistungen“

Innerhalb ihrer Ausbildung erhalten die Auszubildenden einen Überblick über den Gesamtbereich Ernährung und Hauswirtschaft und können aus den vielfältigen Einsatzmöglichkeiten das Anforderungsprofil ableiten. Ausgehend von den im Unterricht gesammelten Erfahrungen nutzen sie auch das Betriebspraktikum, um ihr Berufswahlspektrum zu erweitern.

Die Auszubildenden erwerben darüber hinaus Grundkenntnisse über verschiedene Arbeitsabläufe von hauswirtschaftlichen Versorgungsleistungen und bereiten sach- und personenbezogene Dienstleistungen vor. Sie unterscheiden verschiedenartige Lebensmitteln und deren Verarbeitung sowie verschiedene Reinigungs- und Pflegemittel und deren Verwendung in den verschiedenen Bereichen des Haushaltes.

Auf der Basis der theoretischen Grundlagen erstellen die Auszubildenden einfache Arbeitspläne zur Koordinierung verschiedener hauswirtschaftlicher Tätigkeiten. Sie stellen einfache Speisen und Getränke her und servieren diese in sauberen und ansprechend gestalteten Räumen.

Die Auszubilden beachten die Grundsätze des Arbeits- und Brandschutzes sowie des Gesundheits- und Umweltschutzes. Sie arbeiten nach ergonomischen Grundsätzen und
erkennen, dass ihr verantwortungsbewusstes Handeln bei der Bewältigung hauswirtschaftlicher Dienstleistungen dazu beiträgt, damit sich Menschen wohlfühlen und gut versorgt wissen.

Ausbildungsinhalte des berufsbezogenen Bereichs (Lernfelder)

  • Den Haushalt organisieren
  • Speisen und Getränke zubereiten und servieren
  • Räume und Einrichtungsgegenstände reinigen, pflegen und gestalten
  • Textilien reinigen und pflegen